h1

Audrey Hepburn

Biografia

Audrey Hepburn (Bruxelas, 4 de maio de 1929 — Tolochenaz, 20 de janeiro de 1993) foi uma atriz, modelo e humanista belga radicada nos Estados Unidos da América.

Nascida Audrey Kathleen Ruston na capital belga, era a única filha de Joseph Anthony Ruston (um banqueiro anglo-irlandês) e Ella van Heemstra (uma baronesa holandesa descendente de reis ingleses e franceses). Seu pai anexou o sobrenome Hepburn, e Audrey se tornou Audrey Hepburn-Ruston. Ela tinha dois meio-irmãos, Alexander e Ian Quarles van Ufford, do primeiro casamento da sua mãe com um nobre holandês.

Audrey foi considerada, a príncípio, uma garota “alta, ossuda, de pés excessivamente grandes para se tornar uma estrela”. Mas Audrey, mesmo vivendo na época em que as baixinhas, de curvas generosas, pés miúdos e olhos claros imperavam, soube usar os seus “defeitos” como seus dons e conquistar o mundo com seu lindo rosto, sua elegância e seus profundos olhos castanhos. Segundo o estilista Givenchy, que era incumbido de vestí-la, Audrey era um ideal de elegância e uma inspiração para o trabalho dele.

Audrey sempre será lembrada pelo filme Bonequinha de luxo (Breakfast at Tiffany’s, 1961) como Holly Golightly, uma prostituta de luxo que sonhava em se casar com um milionário, papel totalmente oposto ao com que ela foi premiada com o Oscar de 1954, em que vivia Ann, uma princesa que fugindo de seus deveres reais, se apaixona por um jornalista interpretado por Gregory Peck, em A princesa e o plebeu (Roman Holiday, 1953).

O ator Gregory Peck, par romântico de Audrey no filme A Princesa e o Plebeu (Roman Holiday, 1953), foi quem a apresentou ao ator Mel Ferrer, que, depois de participar de uma peça com Hepburn, pediu-a em casamento de. A atriz contracenou no filme Guerra e Paz (War and Peace, 1956) com o então marido Mel Ferrer. Os dois fizeram um casal, em que Audrey interpretava uma aristrocrata russa, que se apaixona pelo princípe da Rússia André (Mel Ferrer).

Depois de nascimento dos filhos, ela abandonou a carreira no cinema. Ao final de sua vida, nomeada embaixadora da UNICEF, trabalhou incansavelmente como voluntária para causas infantis. Hepburn falava francês, italiano, inglês, holandês e espanhol. Havia dúvidas se ela falava espanhol ou não, mas recém descobertas imagens da UNICEF mostram-na falando a língua fluentemente no México. No filme Bonequinha de Luxo, ela é mostrada tentando aprender português, e reclama do grande número de verbos irregulares.

De acordo com seu filho Sean Ferrer, os filmes favoritos dos quais estrelou foram Uma cruz à beira do abismo (por sua mensagem social) e Cinderela em Paris (por ter se divertido muito nas filmagens deste). No entanto, ela havia declarado numa entrevista à Barbara Walters que A princesa e o plebeu era o filme mais querido dela.

Além de um rosto bonito, Audrey era uma mulher humilde, gentil e charmosa, que preferia cuidar dos outros a seu redor do que de si mesma. É considerada a eterna “bonequinha de luxo”. Faleceu aos 64 anos, de câncer no útero.

Filmografia

  • 1948 – Dutch in Seven Lessons (documentário)
  • 1951 – Monte Carlo Baby
  • 1951 – Laughter in Paradise
  • 1951 – One Wild Oat
  • 1951 – O mistério da torre (The Lavender Hill Mob) (1951)
  • 1951 – Young Wives’ Tale
  • 1952 – The Secret People
  • 1952 – We Will Go to Monte Carlo (versão francesa de Monte Carlo Baby)
  • 1953 – A princesa e o plebeu
  • 1954 – Sabrina
  • 1956 – Guerra e paz
  • 1957 – Cinderela em Paris
  • 1957 – Um amor na tarde
  • 1959 – A flor que não morreu
  • 1959 – Uma cruz à beira do abismo
  • 1960 – O passado não perdoa
  • 1961 – Bonequinha de luxo
  • 1961 – Infâmia
  • 1963 – Charada
  • 1964 – Quando Paris alucina
  • 1964 – Minha bela dama
  • 1966 – Como roubar um milhão de dólares
  • 1967 – Um caminho para dois
  • 1967 – Um clarão nas trevas
  • 1976 – Robin e Marian
  • 1979 – A herdeira
  • 1981 – Muito sorriso e muita alegria
  • 1989 – Além da eternidade

Premiações

Audrey Hepburn se tornou um dos poucos artistas a conseguir ganhar as maiores honras de cada arte hollywoodiana: Tony (teatro), Oscar (cinema), Grammy (música) e Emmy (televisão).

Oscar

  • 1993 – Prêmio Humanitário Jean Hersholt (póstumo)
  • 1954 – Melhor atriz por A princesa e o plebeu

Tony

  • 1954 – Melhor atriz por Ondine
  • 1968 – Prêmio especial por sua carreira

Grammy

  • 1993 – Melhor álbum de histórias para crianças por Audrey Hepburn’s Enchanted Tales (póstumo).

Emmy

  • 1993 – Melhor performance individual num programa informativo por Gardens of the World (póstumo).

Além de ter ganho os maiores prêmios de cada área do entretenimento, Audrey Hepburn também ganhou outros prêmios importantes do cinema, como:

BAFTA

  • 1965 – Melhor atriz por Charada
  • 1960 – Melhor atriz por Uma cruz à beira do abismo
  • 1954 – Melhor atriz por A princesa e o plebeu

Globo de Ouro

  • 1990 – Prêmio Cecil B. DeMille pelo conjunto de sua obra
  • 1955 – Atriz favorita do mundo
  • 1954 – Melhor atriz num filme dramático por A princesa e o plebeu

SAG

  • 1993 – Prêmio pelo conjunto de sua obra

Curiosidades

  • Todos se lembram de quando Marilyn Monroe cantou parabéns a você para o presidente John F. Kennedy, em 1962. Mas poucos se lembram de que foi Hepburn quem cantou para ele em seu último aniversário, em 1963.
  • O poema favorito de Audrey Hepburn era Unending Love, de Rabindranath Tagore.
  • A diva da ópera Maria Callas adorava o visual de Hepburn e adotou-o para si mesma na década de 1950.
  • Nas décadas de 1980 e 1990, o seriado de televisão favorito de Audrey era L.A. Law.
  • A modelo Kally Michalakif, em 10 de outubro de 2006, relembrou a atriz Audrey Hepburn nas ruas de Nova Iorque, realizando o mesmo trajeto que a atriz, há quase 50 anos, no filme Bonequinha de luxo (Breakfest at Tiffany’s, 1961), realizara na frente da Joalheria Tiffany. Na verdade, foi um desfile – a modelo usava um figurino semelhante ao da atriz – que tinha como objetivo promover o leilão de objetos de filmes, e que foi realizado em 5 de dezembro do mesmo ano, na casa Christie’s South Kensington, em prol da entidade City of Joy Aid que ajuda pessoas necessitadas na Índia. O vestido usado pela atriz no filme Breakfast at Tiffany’s foi leiloado em dezembro de 2006 na Christie’s, em Londres, por 410 mil libras (800 mil dólares), dinheiro destinado à construção de 15 escolas para crianças indianas pobres.
  • Na série Gossip Girl, a personagem Blair Waldorf tem Audrey Hepburn como maior ídolo, sempre agindo como se fosse a própria Audrey.
  • Ainda em Gossip Girl, o 11º epísódio leva o nome de Roman Holiday, um dos filmes de Hepburn.
  • No episódio 14 de Gossip Girl, a personagem Blair Waldorf faz sua própria versão da ultima cena do filme Bonequinha de luxo.

    One comment

    1. procurando fotos da Audrey Hepburn.



    Deixe uma resposta

    Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

    Logotipo do WordPress.com

    Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

    Imagem do Twitter

    Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

    Foto do Facebook

    Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

    Foto do Google+

    Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

    Conectando a %s

    %d blogueiros gostam disto: