h1

Gene Kelly

10101766A~Gene-Kelly-Posters

Eugene “Gene” Curran Kelly (Pittsburgo, 23 de agosto de 1912 — Beverly Hills, 2 de fevereiro de 1996) foi um dançarino, ator, cantor, diretor, produtor e coreógrafo norte-americano.

Iniciou bem cedo sua carreira na Broadway, com uma aparição no espetáculo “Leave It To Me”, de Cole Porter, fazendo o papel de um esquimó, ao lado de Mary Martin.

Ao lado de Fred Astaire, Kelly foi um dos expoentes enquanto os Musicais eram o estilo preferido de Hollywood. Foi ator, diretor, produtor e coreógrafo em várias peças e filmes, com passagem pela televisão norte-americana.

Seu trabalho mais conhecido, verdadeiro clássico dos musicais, é Cantando na chuva, do qual também foi diretor.

Filmografia

  • 1987 – American Masters ( 1 episódio)
  • 1986 – Sins (Minissérie)
  • 1985 – North and South (6 episódios)
  • 1984 – The Love Boat (2 episódios)
  • 1981 – Great Performances: Dance in America (1 episódio)
  • 1980 – Xanadu
  • 1979 – The Mary Tyler Moore Hour (1 episódio)
  • 1977 – Viva Knievel!
  • 1976 – America Salutes Richard Rodgers: The Sound of his Music (TV)
  • 1976 – The Dorothy Hamill Special (TV)
  • 1973 – 40 Carats
  • 1971 – The Funny Side (TV)
  • 1967 – Les Demoiselles de Rochefort
  • 1967 – Jack and the Beanstalk (TV)
  • 1964 – What a Way to Go!
  • 1962 – Going My Way (30 episódios)
  • 1960 – Inherit the Wind
  • 1958 – Marjorie Morningstar
  • 1958 – Something for the Girls
  • 1957 – Les Girls
  • 1957 – The Happy Road
  • 1957 – Schilitz Playhouse of Stars (1 episódio)
  • 1956 – Invatation to the Dance
  • 1956 – The Magic Lamp (voz)
  • 1955 – It’s Always Fair Weather
  • 1954 – Deep in My Heart
  • 1954 – Brigadoon
  • 1954 – Seagulls Over Sorrento
  • 1952 – The Devil Makes Three
  • 1952 – Singin’ in the Rain
  • 1951 – It’s a Big County
  • 1951 – An American in Paris
  • 1950 – Summer Stock
  • 1950 – Black Hand
  • 1949 – On the Town
  • 1949 – Take Me Out to the Ball Game
  • 1949 – Suspense (1 episódio)
  • 1948 – the Three Musketeers
  • 1948 – The Pirate
  • 1947 – Living in a Big Way
  • 1946 – Ziegfield Follies
  • 1945 – Anchors Aweigh
  • 1944 – Christimas Holiday
  • 1944 – Cover Girl
  • 1943 – The Cross of Lorraine
  • 1943 – Thousands Cheer
  • 1943 – Pilot #5
  • 1943 – Du Barry Was a Lady
  • 1942 – For Me and My Gal

Diretor

  • 1976 – That’s Entertainment, Part II
  • 1970 – The Cheyenne Social Club 
  • 1969 – Hello, Dolly!
  • 1967 – A Guide for the Married Man
  • 1967 – Jack and the Beanstalk (TV)
  • 1964 – American in Paris (TV)
  • 1962 – Gigot 
  • 1958 – The Tunnel of Love 
  • 1957 – The Happy Road  
  • 1956 – Invitation to the Dance
  • 1955 – It’s Always Fair Weather
  • 1952 – Singin’ in the Rain
  • 1949 – On the Town

Produtor

  • 1985 – That’s Dancing! (Produtor Executivo)
  • 1972 – The Cheyenne Social Club (Produtor)
  • 1967 – Jack and the Beanstalk (TV) (Produtor)
  • 1964 – American in Paris (TV) (Produtor)
  • 1960 – General Electric Theather (1 episódio) (Produtor)
  • 1959 – The Gene Kelly Show (Tv) (Produtor Executivo)
  • 1957 – The Happy Road (Produtor)

Escritor

  • 1956 – Invitation to the Dance
  • 1949 – Take Me Out to the Ball Game

 

Premiações

ACCAP Film and Television Music Awards

  • 1989 – ganhou o Pied Piper Award

Academy Awards, USA

  • 1952 – Honorary Award  – Em apreciação a sua versatilidade como ator, cantor, diretor e dançarino e especialmente por sua brilhante conquista na arte da coreografia em filmes.
  • 1946 – Indicado ao Oscar de Melhor Ator por Anchors Aweigh

American Film Institute, USA

  • 1985 – Life Achievement Award

Berlin International Film Festival

  • 1956 – Ganhou o Urso de Ouro de Júri Internacional por Invitation to the Dance

Directors Guild of America, USA

  • 1970 – indicado ao DGA Award de Conquista Proeminente na Direção de Filmes por Hello, Dolly!
  • 1953 – Indicado ao DGA Award de Conquista Proeminente na Direção de Filmes por Singin’ in The Rain com Stanley Donen

Emmy Awards

  • 1967 – Ganhou o Emmy de Programa Infantil Proeminente por Jack and the Beanstalk (TV)

Golden Appel Awards

  • 1975 – Indicado ao Golden Apple de Estrela Masculina do Ano

Golden Globes, USA

  • 1981 – Ganhou o Cecil B. DeMille Award
  • 1970 – Indicado ao Golden Globe de Melhor Diretor em Filme por Hello, Dolly!
  • 1952 – Indicado ao Golden Globe de Melhor Ator em Filme Comédia/Musical por American in Paris

Laurel Awards

  • 1958 – Indicado ao Golden Laurel do Top – Melhor Performance Masculina em Musical por Les Girls (5º Lugar)

Locarno International Film Festival

  • 1964 – Ganhou o Silver Sail de Melhor Ator por  What a Way to Go!

Screen Actors Guild Awards

  • 1989 – Life Achievement Award

Calçada da Fama

  • MP 6153 Hollywood Blvd

One comment

  1. tenho 33 anos e pra mim foi fantástico descobrir esse genio da dança, um homem de beleza singular e sorriso delicioso ele é simplesmente mágico.



Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: