h1

Imelda Staunton

Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton (Londres, 9 de Janeiro de 1956) é uma atriz inglesa, famosa por sua performace na série de comédia Britanica Up The Garden Path, o filme Harry Potter e a Ordem da Fenix e Vera Drake, pelo qual concorreu ao Oscar de Melhor Atriz. Seus pais era imigrantes do condado Mayo, Irlanda. Staunton é casado com o ator Jim Carter e tem uma filha, Bessie, nascida em 1993.
Staunton entrou num estágio na academia real da arte dramática, a seguir passou seis anos no repertório inglês, incluindo um período no teatro de Northcott, Exeter onde teve o papel protagonista em Saint Joan de Shaw (1979), antes de voltar a Londres.
Recebeu duas vezes um Oliver Awards, o melhor prêmio de Teatro da Grã-Bretanha, por seus papeis em duas produções: A Chorus of Disapproval e Chorus of Disapproval e em 1991 Into the Woods. Foi nomeada por seu desempenho em Miss Adelaide em 1996 e a revivência em Guys and Dolls no Teatro Nacional.
Foi concedida na O.B.E (Officer of the Order of the British Empire) em 2006 na lista de honras por seus trabalhos no Drama.
Uma das suas primeiras aparições no cinema foi em 1992 no filme Peter’s Friends. Outras performances em Much Ado About Nothig (1993), Dasdly Advice (1993), Sense And Sensibility (1995), Twelfh Night (1996), Chicken Run (2000), Another Life (2001), Bright Young Things (2003), Freedom Writers (2007).
Staunton compartilhou um Screen Actors Guild por melhor performance por Shakespeare in Love (1998). Em 2004, ela ganhou o European Film Awards, e o Venice Film Festival por sua performance no filme Vera Drake. Pelo mesmo filme, recebeu as indicações para o Oscar de Melhor Atriz, BAFTA e o Globo de Ouro.
Em 2007, interpretou Dolores umbridge em Harry Potter e a ordem da Fênix.

Filmografia

• 2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
• 2006 – Freedom writers
• 2005 – My family and other animals (TV)
• 2005 – A midsummer night’s dream (TV)
• 2005 – 3 & 3
• 2005 – Fingersmith (TV)
• 2005 – Nanny McPhee – A babá encantada
• 2004 – O segredo de Vera Drake
• 2003 – I’ll be there
• 2003 – Blackball
• 2003 – Bright young things
• 2003 – Virgin of Liverpool, The
• 2003 – Cambridge spies (TV)
• 2002 – Ready (curta-metragem)
• 2002 – Murder (TV)
• 2001 – O que elas querem (Crush)
• 2001 – Another life
• 2000 – Jack and the beanstalk
• 2000 – Rat
• 2000 – A fuga das galinhas (voz)
• 1999 – David Copperfield (TV)
• 1998 – Canterbury tales, The (voz) (curta-metragem)
• 1998 – Shakespeare apaixonado
• 1997 – Ugly duckling, The (voz)
• 1997 – Lembre-se de mim
• 1996 – A vingança da rainha da neve (voz)
• 1996 – Noite de reis
• 1995 – The Adventures of Mole (TV)
• 1995 – Razão e sensibilidade
• 1995 – Look at the state we’re in! (TV)
• 1995 – Citizen X (Citizen X) (TV)
• 1994 – Mole’s Christmas (TV)
• 1994 – Woodcock (TV)
• 1993 – Anjos do mal
• 1993 – Don’t leave me this way (TV)
• 1993 – Muito barulho por nada
• 1992 – A masculine ending (TV)
• 1992 – Para o resto de nossas vidas
• 1991 – Antonia & Jane
• 1990 – Englishman’s wife, The (TV)
• 1990 – They never slept
• 1990 – Yellowbacks (TV)
• 1989 – A sleeping life (TV)
• 1987 – Vidas marcadas (Comrades)
• 1986 – The Singing detective (TV)

Premiações

• Recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Atriz, por “Vera Drake” (2004).
• Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Atriz – Drama, por “Vera Drake” (2004).
• Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Atriz, por “Vera Drake” (2004).
• Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no European Film Awards, por “Vera Drake” (2004).
• Ganhou o Volpi Cup de Melhor Atriz no Festival de Veneza, por “Vera Drake” (2004).

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: