h1

Jake Gyllenhaal

j_gyllenhaal1_300_400.jpg 

Jacob Benjamin “Jake” Gyllenhaal (Los Angeles, 19 de dezembro de 1980) é um ator estadunidense vencedor de um prêmio BAFTA pela sua atuação no filme O Segredo de Brokeback Mountain (2005).

Jake é filho do diretor de cinema Stephen Gyllenhaal e da roteirista e produtora Naomi Foner, e irmão da também atriz Maggie Gyllenhaal. Foi levado a ser ator pela grande influência que recebeu dos seus pais, ambos profissionais de cinema, e pelo constante convívio com grandes astros e artistas de teatro e cinema dentro de casa. O seu início artístico aconteceu em peças teatrais na escola, mas a primeira aparição peremptoriamente importante deu-se no filme City Slickers, em 1991, em que fazia o filho do actor Billy Crystal. Posteriormente, acabou por atuar em produções participadas pelos seus pais, como a novela A Dangerous Woman, com Debra Winger e em alguns episódios na série Homicide, no ano de 1994. Em 1998, finaliza o ensino secundário e dois anos depois abandona os seus estudos na Universidade de Colúmbia para se poder dedicar com mais afinco à profissão de ator. Por ter tido alguma facilidade em decorrência de sua condição familiar, só obteve reconhecimento, por mérito próprio, ao fazer uma convincente interpretação no drama October Sky, em 1999.

Em 2001 participou, junto com sua irmã, Maggie, do filme Donnie Darko, que se tornou um grande sucesso de crítica e lhe rendeu alguns prêmios importantes. A sua carreira foi-se consolidando à medida em que provava o seu talento e sua rejeição às facilidades que o nome dos seus pais poderiam eventualmente determinar a sua história como ator. Em 2002 foi bastante prestigiado pela atuação na peça londrina This is Our Youth e fez o filme Moonlight Mile. Em 2004 o enorme sucesso de bilheterias do filme O Dia Depois de Amanhã ( The Day After Tomorrow) projetou seu nome irreversivelmente. Em 2005 aceita interpretar o cowboy homossexual Jack Twist em O Segredo de Brokeback Mountain, que confirma a sua tendência em escolher papéis de forte teor dramático em detrimento dos espetaculosos. Apesar da sua pouca idade, tornou-se um ator respeitado e com independência artística, sendo uma marca na sua carreira a preferência por papéis menos rentáveis finaceiramente, mas indeléveis na memória do cinema.

Filmografia

 

  • 2007 – O Suspeito (Rendition)
  • 2007 – Zodíaco (Zodiac)
  • 2005 – O Segredo de Brokeback Mountain (Brokeback Mountain)
  • 2005 – A Prova (Proof)
  • 2005 – Soldado Anônimo (Jarhead)
  • 2004 – O Dia Depois de Amanhã (The Day After Tomorrow)
  • 2002 – Vida que Segue (Moonlight Mile)
  • 2002 – Por um Sentido na Vida (The Good Girl)
  • 2001 – Fuga Desenfreada (Highway)
  • 2001 – Lovely & Amazing
  • 2001 – Jimmy Bolha (Bubble Boy)
  • 2001 – Donnie Darko (Donnie Darko)
  • 1999 – O Céu de Outubro (October Sky)
  • 1998 – Três Sócios Duvidosos (Homegrown)
  • 1993 – Josh e S.A.M. – Uma aventura sem limites (Josh and S.A.M.)
  • 1993 – Uma Mulher Perigosa (A dangerous woman)
  • 1991 – Amigos, Sempre Amigos (City slickers)

Premiações

  • Indicado ao Independent Spirit Awards de Melhor Ator pela sua atuação em Donnie Darko, em 2001.
  • Premiado como Ator Revelação no London Evening Standard Theate Award pela sua performance na peça This is Our Youth, em 2002.
  • Indicado como melhor ator coadjuvante no Oscar de 2006, pela sua atuação em Brokeback Mountain.
  • Vencedor do BAFTA 2006 como melhor ator coadjuvante pela sua atuação em Brokeback Mountain.
  • Vencedor do MTV Movie Awards 2006, na categoria “Melhor Beijo Do Ano”, pelo filme “Brokeback Mountain”, dividido com o ator Heath Ledger.

Jake no David Letterman:

11 comentários

  1. jake você é um gato,sou sua fã número 1


  2. Adorei o filme donnie darko!


  3. eu amo vc lindo sou sua fã te amo te amo par sempre


  4. oi amor saiba q eu te amo e ja assistir todos os seus filmes so pra ver vc eu te amo para sempre amor sonho com vc todos os dias estou indo para os eua so pra ver vc te amo


  5. o melhor filme pra mim foi soldado anonimo.
    vc estava em sua melhor forma. amei …


  6. jack amo vc sou sua fã número 1 amo todos seus filmes


  7. jack amo muito vc de todos os atores pra mim vc é o melhor sonho com vc todos os dias lindo


  8. jack de todos os seus filmes os que eu mais amei foram brockeback mountain soldado anonimo


  9. […] O amor nos tempos do cólera”, e Quatro casamentos e um funeral”. No elenco estão Jake Gyllenhaal, Gemma Arterton, Alfred Molina, Ben Kingsley e Toby […]


  10. Jack eu te amo muito,vc é perfeito é u homem que toda mulher dejesa ter em casa vc é tudo de bom e mas alguma coisa é lindo e por cima de tudo é super gostoso, nao desistirei enquanto nao te encontra ,sou capaz de fazer loucuras so pra ver vc .
    I LOVE YOU FOREVER


  11. Eu gosto demais do ator Jake Gyllenhaal, mas seu brilho invulgar começou pelas mãos de Ang Lee com “Brokeback Mountain”



Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: