h1

Jim Broadbent

18_broadbent_lgl

 

 

James Broadbent (Lincoln, Lincolnshire, 24 de maio de 1949) é um ator britânico nascido na Inglaterra, vencedor dos prêmios estadunidenses Academy Award e Globo de Ouro e do britânico BAFTA.

Broadbent é filho de Roy Broadbent, um escultor, designer de interiores e marceneiro, que transformou uma igreja em teatro, e de Dee, uma escultora. Seus pais eram atores amadores e foram co-fundadores da Companhia Teatral Holton. James teve uma irmã gêmea que morreu ao nascer.

Estudou na Leighton Park School, uma escola quaker em Reading. Por um breve período estudou artes, antes de se transferir para a Academis Londrina de Música e Artes Dramáticas. Formou-se em 1972 e foi trabalhar para o Teatro Nacional Real e para a Companhia Real Shakesperiana, bem como atuou no épico Illuminatus, de Ken Campbell, em 1976. Ele também trabalhou com o grupo de comédia no Teatro Nacional de Brent, com Patrick Barlow.

Broadbent também é o presidente honorário do Lindsey Rural Players.

 

Filmografia

 

  • 1978 – The Shout
  • 1979 – Phoelix
  • 1979 – Play for Today (3 episódios)
  • 1980 – Breaking Glass
  • 1981 – The Dogs of War
  • 1981 – Time Bandits
  • 1982 – Birth of a Nation (TV)
  • 1982 – Bird of Prey (1 episódio)
  • 1982 – Uliisses
  • 1982 – Walter (TV)
  • 1982 – Objects of Affection (1 episódio)
  • 1983 – Walter and June (TV)
  • 1983 – Dead on Time
  •  1983 – The Black Adder (1 episódio)
  • 1984 – The Man Who Shot Christmas
  • 1984 – Messiah (TV)
  • 1984 – Crow Court (1 episódio)
  • 1984 – The Hit
  • 1985 – Brazil
  • 1985 – Happy Families (3 episódios)
  • 1985 – Victoria Wood: As Seen on TV (4 episódios)
  • 1985 – The Good Father
  • 1985 – Silas Marner: The Weaver of Raveloe (TV)
  • 1986 – The Insurance Man (TV)
  • 1987 – Running Out of Luck
  • 1987 –  Superman IV: The Quest for Peace
  • 1988 – Vroom
  • 1988 – Blackadder’s Christmas Carol (TV)
  • 1988 – Tales of the Unexpected (1 episódio)
  • 1988 – Theater Night (1 episódio)
  • 1988 – Dramarama (1 episódio)
  • 1989 – Revolution!! (TV)
  • 1989 – Erik the Viking
  • 1989 – The Staggering Stories of Ferdinand De Bargos
  • 1990 – Life Is Sweet
  • 1991 – Work! (TV)
  • 1991 – Nona (TV)
  • 1992 – Enchanted April
  • 1992 – The Crying Game
  • 1994 – Bullets Over Broadway
  • 1994 – Princess Caraboo
  • 1995 – Richard III
  • 1997 – The Borrowers
  • 1998 – The Avengers
  • 1998 – Little Voice
  • 1999 – Topsy-Turvy
  • 2001 – Bridget Jones’s Diary
  • 2001 – Moulin Rouge!
  • 2001 – Iris
  • 2002 – The Gathering Storm (TV)
  • 2002 – Gangs of New York
  • 2002 – Nicholas Nickleby
  • 2003 – The Young Visiters
  • 2003 – Bright Young Things
  • 2004 – Around the World in 80 Days
  • 2004 – Pride (TV)
  • 2004 – Vanity Fair
  • 2004 – Vera Drake
  • 2004 – Bridget Jones: The Edge of Reason
  • 2005 – Robots
  • 2005 – Valiant
  • 2005 – The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
  • 2006 – Longford
  • 2006 – Art School Confidential
  • 2007 – Hot Fuzz
  • 2007 – The Other Side
  • 2007 – And When Did You Last See Your Father?
  • 2008 – Inkheart
  • 2008 – Dirty Tricks
  • 2009 – Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • 2009 – The Damned United
  • 2009 – The Young Victoria (pós-produção)
  • 2009 – Perrier’s Bounty

 

Premiações

 

Academy Awards

 

  • 2002 – Ganhou o Oscar de Melhor Ator Coadjuvante por Iris.

 

BAFTA Awards

 

  • 2007 – Ganhou o BAFTA de Melhor Ator por Longford
  • 2004 – Indicado ao BAFTA de melhor ator por The Young Visiters
  • 2002 – Ganhou o BAFTA de Melhor ator Coadjuvante por Moulin Rouge!
  • 2002 – Indicado ao BAFTA de Melhor ator por Iris
  • 2000 – Indicado ao BAFTA de Melhor ator de Topsy-Turvy

 

Golden Globes

 

  • 2008 – Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Ator em Minisérie por Longford
  • 2003 – Indicado ao Globo de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante em Minisérie por The Gathering Storm
  • 2002 –  Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante  por Iris

 

International Emmy Awards

 

  • 2007 – Ganhou o Emmy de Melhor ator por The Street

 

London Critics Circle Film Awards

 

  • 2008 – Indicado ao ALFS Award de Melhor Ator Britânico por And When Did You Last See Your Father?
  • 2001 – Ganhou o ALFS Award de Melhor Ator Britanico por Topsy-Truvy

 

Los Angeles Film Critics Association Awards

 

  • 2001 – Ganhou o LAFCA Award de Melhor Ator Coadjuvante por Moulin Rouge!

 

National Board of Review

 

  • 2001 – Ganhou o NBR Award de Melhor Ator Coadjuvante por Iris

 

Phoenix Film Critics Society Awards

 

  • 2002 – Indicado ao PFCS Award de Melhor Ator Coadjuvante por Iris

 

Royal Television Society

 

  • 2007 – Indicado ao RTS Television Award de Melhor Ator por Longford

 

Satellite Awards

 

  • 2007 – Indicado ao Satellite Awards de Melhor Ator em Minisérie por Longford
  • 2003 – Indicado ao Satellite Awards de Melhor Ator Coadjuvante em Minisérie por The Gathering Storm (TV)
  • 2002 – Ganhou o Satellite Awards de Melhor Ator Coadjuvante em Comédia ou Musical por Moulin Rouge!
  • 2002 – Indicado ao Satellite Awards de Melhor Ator Coadjuvante em Drama por Iris

 

Venice Film Festival

 

  • 1999 – Ganhou o Volpi Cup de Melhor Ator por Topsy-Turvy

 

One comment

  1. […] O elenco principal continua com Daniel Radcliff, Rupert Grint, Emma Watson, contando agora com Jim Broadbent, como o novo professor de poções, Horacio Slughorn, Jessie Cave, como Lilá Brown, Helen McCroy, […]



Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: