h1

Jim Carrey

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

James “Jim” Eugene Carrey (Newmarket, 17 de Janeiro de 1962) é um ator canadense famoso por interpretar papéis cômicos como Ace Ventura, Dumb and Dumber, The Mask, Liar Liar e Bruce Almighty; Carrey também atingiu sucesso de críticas em interpretações dramáticas em filmes como: The Truman Show , Man on the Moon e Eternal Sunshine of the Spotless Mind.

 

Nascido numa pequena localidade nas cercanias de Toronto (Ontário), seus pais eram Percy e Kathleen Carrey. Jim interessou-se pela comédia desde pequeno, chegando a enviar a sua résumé para o The Carol Burnett Show quando tinha apenas dez anos. A sua habilidade no ramo levou professores do seu liceu a lhe concederem alguns minutos antes do fim do dia de aulas para Carrey fazer rápidas encenações cômicas (stand-up comedy) para os seus colegas de turma. Os pais de Carrey viveram tempos difíceis e foram forçados a mudar-se para os subúrbios de Scarborough, em Toronto, onde tiveram de trabalhar como seguranças e empregados de limpezas na fábrica Titan Wheels. Carrey começou por trabalhar oito horas por turnos todos os dias depois da escola em que frequentava Agincourt Collegiate Institute, o liceu mais antigo de Scarborough.

 

Jim Carrey estreou no filme “Rubberface”, em 1981. Quatro anos depois, foi-lhe concebido um papel principal na comédia negra Once Bitten (no Brasil, “Procura-se Rapaz Virgem”) interpretando Mark Kendall, um adolescente virgem que é perseguido por uma vampira de 400 anos protagonizada por Lauren Hutton. Carrey não atingiria o sucesso de bilheteiras até uma década depois, quando foi chamado para representar o principal papel na comédia “Ace Ventura, Detetive Animal”(Ace Ventura: Pet Detective), que só estreou meses antes de “In Living Color”, um programa cômico da TV americana em que participara.

O filme recebeu péssimas críticas, também influenciado pelo facto de Carrey receber uma nomeação para um Golden Raspberry Award de 1994 como “Pior Ator-Revelação”. Contudo, o filme foi um grande êxito comercial. Graças a ele fora concedidos a Carrey mais dois papéis principais: em O Máskara(“O Máskara/”O Máscara”) e Débi e Lóide (“Doidos à Solta”/”Débi e Lóide”), ambos lançados no mesmo ano.

Em 1995, Carrey apareceu no filme Batman Forever ou “Batman Para Sempre” como Charada ou Riddler. E voltou a encarnar Ace Ventura em Ace Ventura: When Nature Calls (“Ace Ventura em África”/Ace Ventura: Um maluco na África). Ambos os filmes foram um sucesso de bilheteira e renderam a Carrey cachês multimilionários.

Mais tarde, Jim conquistou os tablóides ao ser divulgado que ele tinha sido pago em 20 milhões de dólares para o seu próximo filme, “O Melga” (The Cable Guy, O Pentelho no Brasil), realizado por Ben Stiller. A atenção dirigida ao seu salário, as más críticas dirigidas ao filme e a má disposição da sua personagem em contraste com as suas outras interpretações, contribuíram para o fracasso de bilheteira. Carrey rapidamente recuperou-se com o sucesso de “O Mentiroso”, um regresso ao seu estilo de comédia original.

Alternando seus sucessos regulares na comédia, Carrey teve a oportunidade de mudar a rotina para ser a estrela principal em “The Truman Show- A Vida em Directo” em 1998, uma mudança que conduziu Jim a rumores sobre uma possível nomeação para um Oscar da Academia, o que não aconteceu.

No ano seguinte recebeu o papel do comediante Andy Kaufman em “O Mundo de Andy” (Man On The Moon), personagem que lhe provocou grande desgaste físico e psíquico. Vários atores, incluindo Edward Norton entre outros, estavam interessados no papel, mas a popularidade de Jim Carrey, incluindo uma demonstração com os bongôs, que Kaufman usara nas suas próprias atuações, ajudou Jim a ser o escolhido. Apesar das boas críticas, Carrey não foi nomeado para um Oscar.

No ano de 2000, Carrey juntou-se de novo aos irmãos Farrely (os realizadores de “Doidos à Solta”) na sua comédia escatológica, “Eu, Eu mesmo e Irene” (Me, Myself & Irene), que era sobre um polícial que sofre com dupla personalidade depois que sua esposa o trai com um anão negro. Com os filhos crescidos, se envolve num romance com uma mulher interpretada por Renée Zellweger. O filme arrecadou 24 milhões de dólares no seu fim-de-semana de estreia e 90 milhões em toda sua carreira nos EUA.

Carrey continuou a aparecer em comédias de grande sucesso sem deixar de atuar também em papéis mais dramáticos. A sua atuação em “Brilho Eterno De Uma Mente Sem Lembranças” (Eternal Sunshine of the Spotless Mind) em 2004 recebeu críticas muito positivas e, mais uma vez, foi previsto incorrectamente que Carrey receberia uma nomeação para um Oscar, contudo o filme recebeu um Oscar da Academia na categoria de Melhor Argumento Original e Kate Winslet, com quem contracenou, recebeu uma nomeação pela sua atuação.

No ano anterior, em 2003, Carrey juntou-se de novo a Tom Shadyac para a comédia que foi um sucesso financeiro, “O Todo-Poderoso” (Bruce Almighty). Arrecadando mais de 242 milhões de dólares nos Estados Unidos e mais de 458 milhões em todo o mundo, este filme tornou-se na segunda comédia de ação real com mais dinheiro embolsado de sempre.

 

Jim Carrey foi casado duas vezes: primeiro com Melissa Womer, relacionamento do qual nasceu a sua filha, Jane (06/09/1987). Depois casou-se com a atriz Lauren Holly, um casamento que durou menos de um ano. Jim esteve envolvido com Renée Zellweger, a qual conheceu durante as filmagens de “Eu, Eu mesmo e Irene”, contudo a sua relação terminou em Dezembro de 2000. Jim é dono de um jato Gulfstream V da Gulfstream Aerospace e de um carro Saleen S7. Carrey revelou ainda ter sido vítima de um período de depressão na revista 60 Minutes em Novembro de 2004. A sua banda favorita são os Cannibal Corpse, que apareceram com um pequeno papel em “Ace Ventura: Detetive Animal”. Jim insistiu que eles atuassem no filme. Atualmente namora a atriz Jenny McCarthy.

Filmografia 

  • 2010 – Ripley’s Believe it or not!
  • 2009 – A Christimas Carol
  • 2009 – I Love You Phillip Morris
  • 2008 – Yes Man
  • 2008 – Horton e o mundo dos Quem
  • 2007 – Número 23
  • 2005 – As Loucuras de Dick e Jane
  • 2004 – Desventuras em Série
  • 2004 – Brilho Eterno de uma Mente sem Lembranças
  • 2003 – Todo Poderoso
  • 2001 – Cine Majestic
  • 2000 – O Grinch
  • 2000 – Eu, Eu Mesmo e Irene
  • 1999 – O Mundo de Andy
  • 1998 – O Show de Truman – O Show da Vida
  • 1998 – Pequeno Milagre
  • 1997 – O Mentiroso
  • 1996 – O Pentelho
  • 1995 – Ace Ventura: Um Maluco na África
  • 1995 – Batman Eternamente
  • 1994 – O Máskara
  • 1995 – Débi e Lóide –  Dois Idiotas em Apuros
  • 1994 – Ace Ventura – Detetive de animais
  • 1992 – The Itsy Bitsy Spider
  • 1991 – Minha vida é um inferno
  • 1990 – In Living Color
  • 1989 – Meu amante é de outro mundo
  • 1989 – O Cadillac Cor-de-Rosa
  • 1988 – Dirty Harry na Lista Negra
  • 1986 – Peggy Sue – Seu passado a espera
  • 1985 – Procura-se rapaz virgem
  • 1984 – The Duck Factory
  • 1984 – Achado não é roubado (Finders Keepers)
  • 1983 – All in Good Taste
  • 1982 – Bob e Jack – Dois pés-frios numa gelada
  • 1981 – Um debilóide sem máscara

Premiações

Ganhou

  • Globo de Ouro de “melhor ator – drama” – “O Show de Truman” (1998)
  • Globo de Ouro de “melhor ator – comédia/musical” – “O Mundo de Andy” (1999)

Indicação

  • Quatro indicações ao Globo de Ouro de “melhor ator – comédia/musical” – “O Máskara” (1994), “O Mentiroso” (1997), “O Grinch” (2000) e “Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças” (2004).
  • Indicação ao BAFTA de melhor ator – “Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças” (2004).

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: