h1

Maggie Smith

Dama Margaret Natalie Smith (Ilford, Essex, 28 de dezembro, 1934), mais conhecida como Maggie Smith, é uma atriz britânica, nascida na Inglaterra.

Maggie Smith pisou nos palcos pela primeira vez pela Universidade de Oxford em 1952, e fez sua estréia profissional em Nova Iorque, na New Faces 1956 Revue. Juntou-se à Old Vic Company em 1959, e começou a colecionar prêmios, incluindo o de melhor atriz de 1962 do Evening Standard, por seus papéis como Doreen em The Private Ear e Belinda em The Public Eye.
Juntou-se ao National Theatre em 1963, interpretando Desdêmona, junto com Laurence Olivier, em Otelo, e foi de sucesso em sucesso com Black Comedy, Miss Julie, The Country Wife, The Beaux Stratagem e Muito Barulho por Nada.
Contudo, foi em 1969, com sua interpretação em A Primavera de uma Solteirona, que se tornou conhecida do grande público. Esta atuação lhe rendeu um Oscar e um prêmio da Society of Film TV Arts de melhor atriz. Outros papéis no cinema se seguiram em: Viagens com Minha Tia (indicada ao Oscar de melhor atriz) e Morte sobre o Nilo. Em 1977, Smith ganhou seu segundo Oscar e um Globo de Ouro por seu papel na comédia de Neil Simon, California Suite.
Maggie Smith permanece fiel aos palcos ao longo de sua carreira no cinema e na televisão. Fez o papel-título de Hedda Gabler em 1970 e venceu seu segundo prêmio de melhor atriz do Variety Club pela interpretação da sra. Millamant em Way of the World.
Em 1970, Smith foi agraciada com a Comenda do Império Britânico e, em 1990, tornou-se Dame Maggie Smith. Foi premiada com o Hamburg Shakespeare Prize em 1991, é membro do British Film Institute, foi premiada com um BAFTA em 1993, e tem diplomas honorários de literatura da Universidade de Cambridge, além de ser patrona da Jane Austen Society.
A atriz interpreta na série Harry Potter o papel da justa Minerva McGonagall, vice-diretora de Hogwarts, professora de Transfiguração e chefe da casa Grifinória.
Muito premiada, ela já ganhou dois Oscar, a Comenda do Império Britânico e o título de Dama do Império Britânico. Recebeu outras indicações ao Oscar, ao Globo de Ouro e ao BAFTA, por seu papel no filme de Robert Altman, Assassinato em Gosford Park.

Filmografia

• 2009 – From Time to Time (pré-produção)
• 2008 – Harry Potter and the Half-Blood Prince (pós-produção)
• 2007 – Capturing Mary (TV)
• 2007 – Harry Potter and the Order of the Phoenix
• 2007 – Becoming Jane
• 2005 – Keeping Mum
• 2005 – Harry Potter and the Goblet of Fire
• 2004 – Ladies in Lavender
• 2004 – Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
• 2003 – My House in Umbria (TV)
• 2002 – Harry Potter and the Chamber of Secrets
• 2002 – Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood
• 2001 – Gosford Park
• 2001 – Harry Potter and the Sorcerer’s Stone
• 1999 – David Copperfield (TV)
• 1999 – All the King’s Men (TV)
• 1999 – Curtain Call
• 1999 – The Last September
• 1999 – Tea with Mussolini
• 1997 – Washington Square
• 1996 – The First Wives Club
• 1995 – Richard III
• 1993 – Sister Act 2: Back in the Habit
• 1993 – The Secret Garden
• 1993 – Suddenly, Last Summer (TV)
• 1992 – Sister Act
• 1992 – Memento Mori (TV)
• 1991 – Hook
• 1990 – Romeo-Juliet (voz)
• 1987 – The Lonely Passion of Judith Hearne
• 1987 – Talking Heads (TV)
• 1985 – A Room with a View
• 1984 – A Private Function
• 1984 – Lily in Love
• 1983 – Mrs. Silly (TV)
• 1982 – The Missionary
• 1982 – Evil Under the Sun
• 1982 – Better Late Than Never
• 1981 – Clash of the Titans
• 1981 – Quartet
• 1978 – California Suite
• 1978 – Death on the Nile
• 1976 – Murder by Death
• 1973 – Love and Pain and the Whole Damn Thing
• 1972 – Travels with My Aunt
• 1969 – Oh! What a Lovely War
• 1969 – The Prime of Miss Jean Brodie
• 1968 – Play of the Month (4 episódios)
• 1968 – Hot Millions
• 1968 – ITV Playhouse (1 episódio)
• 1967 – The Honey Pot
• 1967 – Much Ado About Nothing (TV)
• 1965 – Othello
• 1965 – Young Cassidy
• 1964 – The Pumpkin Eater
• 1963 – The V.I.P.s
• 1962 – Go to Blazes
• 1958 – Armchair Theatre (3 episódios)
• 1958 – Nowhere to Go
• 1957 – ITV Play of the Week (5 episódios)

• 1957 – Kraft Television Theatre (1 episódio)
• 1956 – Lilli Palmer Theatre (1 episódio)
• 1956 – The Adventures of Aggie (1 episódio)
• 1956 – Child in the House
• 1955 – BBC Sunday Night Theatre (1 episódio)

Premiações

Oscar
1969 – Melhor atriz pelo filme The Prime of Miss Jean Brodie
1978 – Melhor atriz coadjuvante pelo filme California Suite

Globo de Ouro
1978 – Melhor atriz em comédia ou musical pelo filme California Suite
1986 – Melhor atriz coadjuvante pelo filme A Room with a View

BAFTA
1969 – Melhor atriz pelo filme The Prime of Miss Jean Brodie
1985 – Melhor atriz pelo filme A Private Function
1986 – Melhor atriz pelo filme A Room with a View

1987 – Melhor atriz pelo filme The Lonely Passion of Judith Hearne
1999 – Melhor atriz coadjuvante pelo filme Tea with Mussolini

2 comentários

  1. so muito fã dela!


  2. eu gosto muito de filmes que ela participou com mudança de hábito e harry potter



Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: