h1

Paul Dano

Paul Franklin Dano (Wilton, Connecticut – 19 de junho de 1984) é um ator estadunidense. Apesar de uma carreira de ator relativamente curta, Paul Dano já se destacou entre seus colegas. Criado em Manhattan e Connecticut, Dano começou a atuar no teatro de Nova York fazendo papéis coadjuvantes na Broadway, entre os quais “Inherit The Wind”, contracenando com George C. Scott e Charles Durning; “A Month In The Country”, ao lado de Helen Mirren; e “Um Conto de Natal” (“A Christmas Carol”, já adaptado para o cinema), com Ben Vereen e Terrence Mann.

Em 2007 estrelou Pequena Miss Sunshine, junto a um elenco que incluía Alan Arkin, Abigail Breslin, Steve Carell, Toni Collette e Greg Kinnear. Seu desempenho como um atleta devoto de Nietzsche que fez voto de silêncio rendeu-lhe o prêmio da Broadcast Film Critics Association de Melhor Ator Jovem e uma indicação ao Independent Spirit na categoria de Melhor Ator Coadjuvante. O elenco também foi indicado ao SAG na categoria de Melhor Desempenho de Elenco em Longa-Metragem e ao prêmio IFP Gotham de Melhor Elenco.

Seus outros papéis no cinema são testemunhos de sua habilidade para lidar com uma ampla variedade de personagens. Com sua estréia no cinema no drama adolescente L.I.E. (Festival de Cinema de Sundance 2001), Dano ganhou um Independent Spirit de Melhor Desempenho de Estréia. Sua impressionante interpretação de um adolescente inocente forçado a conduzir sua adolescência, virtualmente sem supervisão, também lhe rendeu o prêmio de Melhor ator no Festival de Cinema de Estocolmo o prêmio do Grande Júri de Melhor Ator em Longa-Metragem no Outfest de Los Angeles.

Em Roubando Vidas, de D.J. Caruso, Dano interpretou um vagabundo misterioso e assassino. Por outro lado, Dano interpretou com solidez o filho de um pastor cristão e vítima inocente de um crime sem sentido em The King (Festival de Cinema de Cannes 2005), ao lado de Gael García Bernal. O Mundo de Jack e Rose, de Rebecca Miller (Festival de Cinema de Sundance 2005), mostrou Dano como um predador sexual que cobiça da filha adolescente de Daniel Day-Lewis.

Como parte do elenco em Nação Fast Food, de Richard Linklater (Festival de Cinema de Cannes 2006), interpretou um adolescente desiludido que se mata de trabalhar em uma lanchonete de fast food. Entre seus outros créditos estão O Clube do Imperador, de Michael Hoffman, ao lado de Kevin Kline, e Show de Vizinha, ao lado de Emile Hirsch e Jesse Eisenberg.

Além de Sangue Negro, de Paul Thomas Anderson, no qual ele novamente contracena com Daniel Day-Lewis, Dano estrela em Weapons, de Adam Bhala Lough (Festival de Cinema de Sundance 2007), e em Where the Wild Things Are, de Spike Jonze, baseado no clássico infantil de Maurice Sendak e com um elenco que inclui Forest Whitaker, Catherine Keener e Michelle Williams.

Dano mora e estuda numa universidade em Nova York.

Filmografia

  • Where the Wild Things Are (2008) (voice)
  • Explicit Ills (2008)
  • There Will Be Blood (2007)
  • Weapons (2006)
  • Little Miss Sunshine (2006)
  • Fast Food Nation (2006)
  • The King (2005)
  • The Ballad of Jack and Rose (2005)
  • Taking Lives (2004)
  • The Girl Next Door (2004)
  • Light and the Sufferer (2004)
  • The Emperor’s Club (2002)
  • Too Young to Be a Dad (2002) (TV) (creditado como Paul Franklin Dano)
  • L.I.E. (2001) (creditado como Paul Franklin Dano)
  • The Newcomers (2000)

Curiosidade

É vocalista e guitarrista da banda Cherry Revision

Prêmios:

  • Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Ator Coadjuvante, por “Sangue Negro” (2007).
  • Ganhou o Independent Spirit Awards de Melhor Revelação, por “L.I.E.” (2001).
  • Recebeu uma indicação ao Independent Spirit Awards de Melhor Ator Coadjuvante, por “Pequena Miss Sunshine” (2006).
  • Ganhou o prêmio de Melhor Ator no Festival de Estocolmo, por “L.I.E.” (2001).

One comment

  1. […] Famoso: Steve Carell, Abigail Breslin, Paul Dano, Alan […]



Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: