h1

Robert Downey Jr.

robert-downey-jr

    Robert John Downey Jr. (Nova York, 4 de abril de 1965) é um ator estadunidense.

    Robert Downey Jr. é filho do produtor de filmes independentes Robert Downey. Como vivenciou desde criança o meio artístico do cinema, isto posteriormente o ajudou na carreira de ator. Com apenas 5 anos de idade apareceu no filme Pound e aos 7 anos em Greaser’s Palace, ambos produzidos por seu pai.

    Quando seus pais se divorciaram em 1977, ficou morando com a mãe em New York. Quando se tornou adolescente, decidiu morar com o pai em Los Angeles e foi estudar na Escola Secundária de Santa Mónica (Califórnia), mas desistiu um ano depois. Em vez disso Downey Jr. trabalho num restaurante e numa loja de sapatos e apareceu em algumas produções de teatro local. Logo seu pai ajudou a encontrar um agente (empresário) que lhe arranjou alguns papéis em filmes de pouca projeção, mesmo assim consegui uma ponta em Firstborn onde conheceu a estrela de Sex and the City, a atriz Sarah Jessica Parker. Pouco depois de se conhecerem os dois foram morar juntos.

    Com 20 anos, fez alguns episódios de Saturday Night Live ajudado por Anthony Michael Hall, a participação lhe deu a projeção necessária para tentar a sorte em Hollywood. Em 1987 protagonizou o filme The Pick Up Artist, do diretor James Toback’s, onde faz par com a então ídolo teen Molly Ringwald. O sucesso veio com o filme Abaixo de Zero (Less Than Zero), onde representou um jovem viciado em cocaína. O marco na carreira do ator veio com o papel principal no filme de Sir Richard Attenborough’s, Chaplin onde interpretou o próprio Charles Chaplin, o que lhe valeu uma indicação ao Oscar.

    Depois de separar-se de Jessica, em 1992 conheceu Deborah Falconer e casou-se com ela no mesmo ano. O casal teve um filho chamado Indio que nasceu a 7 de Setembro de 1993, o padrinho de seu filho é o ator Anthony Michael Hall, os atores haviam se tornado amigos durante as filmagens de Mulher Nota 1000. Após alguns anos junto, Robert e Deborah se separaram, o motivo alegado por ela foi o recorrente problema de Robert com as drogas. Sua recuperação veio no ano 2000 quando foi convidado para participar da série de TV Ally McBeal e protagonizar o advogado Larry Paul, seu sucesso foi grande e isto fez com que fosse convidado a permanecer como parte do elenco fixo. Pelo seu trabalho na série, ganhou um Globo de Ouro e um SAG Award. Após uma recaída, Robert foi afastado do elenco devido novamente ao seu envolvimento com drogas e compromissos em tribunal. Permaneceu em um ano de reabilitação e foi liberado somente em abril de 2002.

    Em 2003 enquanto filmava Gothika no Canadá, conheceu a produtora Susan Levin. Os dois se casaram em 2005. O ator começou a escrever sua autobiografia, que estava prevista para ser lançada no ano de 2008, mas desistiu do projeto. O adiantamento que ele havia recebido da Editora foi devolvido.ainda em 2008 ele estrelou O Filme Homem de Ferro (Iron Man (filme)) Agora, Robert trabalha no filme “Sherlock Holmes”, de Guy Ritchie (ex-marido de Madonna). No filme, ele interpreta o próprio Sherlock Holmes. Numa coletiva de imprensa realizada na festa de comemoração do início das gravações, ele prometeu que “este será o melhor Sherlock Holmes que vocês já viram”. O filme também conta com Jude Law como Dr. Watson.

    Filmografia

    2008 – Soloist, The

    2008 – Trovão tropical (Tropic Thunder)

    2008 – O incrível Hulk (Incredible Hulk, The)

    2008 – Homem de Ferro (Iron Man)

    2007 – Charlie Bartlett

    2007 – Zodíaco (Zodiac)

    2007 – Lucky you

    2006 – A pele (Fur)

    2006 – A guide to recognize your saints

    2006 – Soltando os cachorros (Shaggy dog, The)

    2006 – O homem duplo (A scanner darkly)

    2005 – Boa noite e boa sorte (Good night, and good luck)

    2005 – Beijos e tiros (Kiss kiss bang bang)

    2005 – Game 6

    2004 – Eros (Eros)

    2003 – Na companhia do medo (Gothika)

    2003 – Singing detective, The

    2003 – Whatever we do

    2002 – Lethargy

    2000 – Garotos incríveis (Wonder Boys)

    2000 – Preto e branco (Black and white)

    1999 – Os picaretas (Bowfinger)

    1999 – Amigos & amantes (Friends & lovers)

    1999 – A premonição (In dreams)

    1998 – U.S. Marshals – Os federais (U.S. Marshalls)

    1998 – Até que a morte nos separe (Gingerbread man, The)

    1997 – Hugo pool

    1997 – Uma paixão para duas (Two girls and a guy)

    1997 – Por uma noite apenas (One night stand)

    1996 – Danger zone

    1995 – O outro lado da nobreza (Restoration)

    1995 – Feriados em família (Home for the holidays)

    1995 – Ricardo III (Richard III)

    1995 – Mr. Willowby’s Christmas Tree (TV)

    1994 – Só você (Only you)

    1994 – Assassinos por natureza (Natural born killers)

    1994 – Uma aposta muito louca (Hail Caesar)

    1993 – Short Curts – cenas da vida (Short Curts)

    1993 – Morrendo e aprendendo (Heart and souls)

    1993 – Last party, The

    1992 – Chaplin (Chaplin)

    1991 – Os loucos casais da Califórnia (Too much sun)

    1991 – Segredos de uma novela (Soapdish)

    1990 – Air America – Loucos pelo perigo (Air America)

    1989 – O céu se enganou (Chances are)

    1989 – That’s adequate

    1989 – Justiça corrupta (True believer)

    1988 – 1969 – O ano que mudou nossas vidas (1969)

    1988 – Johnny Bom de Transa (Johnny Be Good)

    1988 – Corpo de aluguel (Rented lips)

    1987 – Abaixo de zero (Less than zero)

    1986 – De volta às aulas (Back to school)

    1985 – Tuff Turf – O rebelde (Tuff Turf)

    1985 – Mulher nota 1000 (Weird science)

    1984 – Quando se perde a ilusão (Firstborn)

    1983 – Baby, it’s you

    1980 – Rebeldes da Academia (Up the Academy)

    1972 – Greaser’s palace

    1970 – Pound

    Prêmios

    – Recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Ator, por “Chaplin” (1992).

    – Recebeu uma indicação ao Oscar de Melhor Ator Coadjuvante, por “Trovão Tropical” (2008).

    – Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator – Drama, por “Chaplin” (1992).

    – Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante, por “Trovão Tropical” (2008).

    – Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Elenco, por “Short Cuts – Cenas da Vida” (1993).

    – Ganhou o BAFTA de Melhor Ator, por “Chaplin” (1992).

    – Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Ator Coadjuvante, por “Trovão Tropical” (2008).

    – Ganhou o Volpi Cup de Melhor Elenco no Festival de Veneza, por “Short Cuts – Cenas da Vida” (1993).

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: